動物森友會 健身環 神人打造夢想中運動兼遊樂的防疫遊戲!

動物森友會 健身環 / 動森 健身環
動物森友會 健身環 / 動森 健身環

動物森友會 健身環 / 動森 健身環 :進入 2020年 之後,Switch平台上有兩大話題遊戲。先是《健身環大冒險(以下簡稱健身環)》以「年度理財產品」的聲名走紅,再就是《集合啦!動物森友會(以下簡稱動森)》在當下的風靡情況。

《動森》玩家想在短時間內完成佈局改造計劃,非得打亂生活與遊戲上的安排不可。

社群平台上也確實有玩家感慨:自從沉迷《動森》之後,「打開《健身環》的頻率直線下降」,甚至讓《健身環》處於生灰塵狀態。

一位ID為米勒與麋鹿的漫畫作者,同樣因為玩《動森》而耽誤了鍛鍊。作者曾表示,「要是動森能結合健身環就好了」。基於這個想法,他畫了一個叫做《健身啦!動物森友會》的漫畫。

漫畫有意思的地方在於:作者把《健身環》的體感玩法,融進了《動森》的遊戲日常中。例如,「圓環箭」動作被運用到射擊禮物氣球中;「深蹲」姿勢則對應著撐桿跳過河。

動森 體感
動森 體感

筆者也曾在愚人節期間,試圖用蒙太奇手法來打造健身環玩《動森》的可能。我和漫畫作者一樣,當時都以為這只存在於想像之中。

動物森友會 健身環 / 動森 健身環
動物森友會 健身環 / 動森 健身環

筆者曾想像過國民老婆用健身環玩《 動物森友會 健身環 》

但是在最近,我發現幻想中 動森 健身環 居然成真了。

一邊玩 動物森友會 健身環 一邊改造島嶼

是的,我們真的可以用健身環來一場《 動森 健身環 》大冒險。這意味著,你可以一邊農遊戲,一邊鍛煉身體,簡直兩全其美。

要怎麽玩?來看看Youtuber「Super Louis 64」的示範。

動物森友會 健身環 / 動森 健身環
動物森友會 健身環 / 動森 健身環

上面看到的,是一個你可能很熟悉的遊戲場景。蜜蜂追趕,猛男逃竄。與眾不同的是,你可能是用搖桿移動,而這位玩家卻是用雙腿在奔跑。

在手持健身環之後,玩家可以實現真正意義上的「奔命」。當然,就算是在跑動之中,玩家也可以利用開啟道具裝備欄位的空檔,來獲得喘息機會。

而你在現實之中跑動得得越賣力,遊戲進度也就推得快。這就是健身環玩法在《動森》裡的一種實際運用。

動物森友會 健身環 / 動森 健身環
動物森友會

如果只想徹底跑步鍛煉,Super Louis 64也在《動森》發現了一個適合的室內健身場所,那就是「Nook商店」。當你在商店中跑動時,豆狸和粒狸便會跟著一起陪跑。這樣一來就算一個人鍛煉也不至於孤單啦!

在這種「健身環」操作模式下,其實也是存在用到雙手的操作。遇到選擇道具,使用道具的情況,你就得瘋狂擠壓健身環。像是用捕蟲網抓蜜蜂、狼蛛時,就很考驗擠壓的時機。動物森友會 健身環 / 動森 健身環

也許你已經注意到另一個動作細節,當使用健身環遊玩,打開道具欄的方式居然是做深蹲(同時還要按住R鍵)。這顯然是個燃燒卡路里的絕佳方式。比方說,為了填海鋪路,你就必須蹲下來開啟「島嶼創作家」APP,選擇需要的工具。動物森友會 健身環 / 動森 健身環

Super Louis 64 也提供給大家一個數據:「遊戲 5 分鐘,深蹲 30 次。」作為剛上手《動森》的新玩家,這位Youtuber在做影片時,想必還不太了解遊戲的極限…如果用健身環來玩遊戲,週日那天肯定會累成軟腳蝦。

在週日一早,玩家通常會把道具欄清空,通通拿來購買大頭菜。接著要把大頭菜一個個擺到地上,整個過程沒辦法批量選擇,必須一次又一次不厭其煩地操作。如此一來,有多少大頭菜,就得做多少次深蹲。那麼買賣的收益多寡,就也和訓練強度有直接關係。

想要 動物森友會 健身環 除技術之外,還得花大錢

實際上,任天堂從未讓《動森》和《健身環》進行連動。你在文內所看到的體感操作,也並非真人「演」出來的效果。所謂幻想成真,都是Super Louis 64運用第三方手把轉接器再加上DIY腳本來實現的。

舉一個移動的例子。玩家通過自定義腳本,讓接收器改變搖桿功能訊號,由此角色不會因為你使用搖桿而走動半步。他轉而將Joy-Con感測器的訊號與遊戲裡的移動進行連結。也就是說,你只有在Joy-Con處於震動狀態時去按搖桿,角色才會有反應。

動物森友會 健身環 / 動森 健身環

其實這樣的轉換作業非常「搞剛」。簡單來說,玩家若想要實現健身環遊玩模式,需自備一系列搖桿訊號輸出轉接工具,包括轉接器、無線訊號延伸器和藍牙轉接器。之後要對轉接器進行設定,把健身環訊號輸出和《動森》操作的腳本寫入其中。最後將其與Switch連接,讓Joy-Con手把進行配對。動物森友會 健身環 / 動森 健身環

Super Louis 64在自己的網站上分享了用健身環玩《動森》的腳本。雖然說省下了自編腳本的功夫,但玩家要實現相同操作功能,主要還是得花不少錢購買轉接設備。

但最昂貴的,還是《健身環》遊戲本體的價格。Super Louis 64在影片中吐槽,遊戲目前在美區亞馬遜的售價已經漲至300美元(將近NT$9000)以上。看來《健身環》果真是「年度最佳理財產品」無誤啊!

動物森友會 健身環 / 動森 健身環

Super Louis 64也另外想了一套免去《健身環》的實現方案。具體來說,其實就是將遊戲裡選擇/使用物品的操作,與打拳擊的動作訊號連結;而不是之前的擠壓健身環的動作。當然,深蹲與跑動的實現方式還是不變的。動物森友會 健身環 / 動森 健身環

不過筆者也因此產生了疑惑:玩家玩這類非健身的遊戲,是否真的需要用到體感操作呢?他們的訴求是否只是圖一時新鮮?

動物森友會 健身環 或許只是玩家一時訴求

筆者在今年愚人節曾開玩笑表示,《健身環》推出音樂遊戲模式後,或許任天堂未來還會推出與《薩爾達傳說:曠野之息》和《瑪利歐賽車8》等遊戲連動的可能性。

動物森友會 健身環 / 動森 健身環

當時還沒發現,這位神人Super Louis 64其實已經通過前述方法,把體感玩法運用在遊戲當中。如果再往前翻他的頻道影片,也會發現他曾經用健身環來遊玩《黑暗靈魂3》。動物森友會 健身環 / 動森 健身環

自從《健身環》成為熱門遊戲之後,筆者開始聽到一些「為什麼不能用體感來玩《薩爾達》或者《動森》」的聲音。人們還是不想把健身這件事,只局限於健身遊戲中。當然有些玩家提出健身訴求,也是希望能夠透過體感操作,與遊戲人物融為一體。

這是個很正常的想法。在過去任天堂推出的體感遊戲主機「Wii」上,有太多遊戲可以滿足現在玩家一邊玩遊戲一邊運動的需求。該平台上兩款《薩爾達傳說》,大部分動作都需要靠體感來完成。而當時的《動森》,也將釣魚、抓蟲、射彈弓等玩法也與體感操作進行了結合。

Wii時代早已經過去了。之後微軟 Kinect 在2017年的停產,宣告著任天堂、Sony以及微軟的各自嘗試,均沒能將體感遊戲的影響力延續下來。有零星的體感遊戲大放異彩,但整個市場的發展逐漸陷入冷卻。

回顧體感遊戲由盛轉衰的過程,我還是認為這類遊戲很難再有復興。即便近期剛湧入的玩家對過去的概念倍感新奇,但主流遲早會因為操作效率問題,轉回傳統手把操作模式。拿《動森》來說,推進度和鍛煉身體簡直就是相悖的;而用健身姿勢來玩《黑魂》系列,也明顯帶有自討苦吃的意味。

體感與傳統手把操作同時並行或許是一種方向。但除了有實力的廠商,誰願意為一個注定要成為雞肋的操作模式,而分散自己的資源和精力呢?