胡鬧搬家 Moving Out 週末玩什麼:不如和朋友一起試試搬家?

胡鬧搬家 Moving Out 週末玩什麼:不如和朋友一起試試搬家?
胡鬧搬家 Moving Out 週末玩什麼:不如和朋友一起試試搬家?

胡鬧搬家 Moving Out :本週要一起玩的遊戲是《 胡鬧搬家 》(Moving Out)。這是一款卡通歡樂向的模擬經營遊戲。遊戲中,玩家扮演家具搬運師傅,在繁忙的小鎮中承攬各種搬家任務,努力拓展搬家事業。

《胡鬧搬家》和我們此前一起玩過的《胡鬧裝修》(Tools Up!)在玩法上類似,從畫風到機制也和Team17 Digital此前發行過的“胡鬧廚房”(Overcooked)系列有幾分相像。《胡鬧搬家》的核心玩法自然是搬家。最多4名玩家在簡單(但非常高效)的培訓後匆忙上崗,開著貨車一路橫衝直撞抵達客戶的房子,在保證盡量不損壞客戶家當的情況下,把那些需要搬走的家具裝上卡車。

丨陳靜:從時間管理題變成幾何題

作為一個和室友一起把兩代“胡鬧廚房”全部通關的人,我簡直是迫不及待地想知道《胡鬧搬家》是怎樣讓人繼續“分手”的。而《胡鬧搬家》的確沒有讓我失望。

《胡鬧搬家》的操作十分簡單,角色只有跑、跳、扔3個動作,玩家只要把所有規定物品從房子裡搬到卡車上即可。當然,“搬上車”只是結果,具體要怎麼做就要靠玩家的操作、規劃和彼此之間的配合了。

搬家公司的縮寫是“FART”——你應該知道搬家過程中會發生什麼了
搬家公司的縮寫是“FART”——你應該知道搬家過程中會發生什麼了

不過,《胡鬧搬家》的思路與《胡鬧廚房》不同。如果說《胡鬧廚房》中玩家需要根據不同食物的烹飪順序、上菜順序來安排配合,更偏向時間管理的話,《胡鬧搬家》則進一步提升了合作的重要性——大件家具要兩個人才能搬,許多一個人拿得動的小玩意也得兩個人才拋得動。更重要的是,把家具“搬出來”不難,“裝上車”卻不容易,當你把所有東西都搬到外面卻發現無論如何都塞不進車廂,估計也會像我一樣,恨不得把幾何書再翻出來看兩遍。

把這一堆家具(或者說,破爛)全塞進卡車,還需要算計一番
把這一堆家具(或者說,破爛)全塞進卡車,還需要算計一番

我毫不懷疑,僅憑這一點,《胡鬧搬家》就能讓人繼續“分手”。至於每一關地形、障礙的設計,我倒覺得和《胡鬧廚房》差不多,或者說,這類游戲在關卡設計上總有些互通之處,而《胡鬧廚房》與《胡鬧搬家》都是做得相當不錯的。

與此同時,《胡鬧搬家》還加入了不少復古元素,從片頭動畫中帶著雪花的電視畫面,到關卡里畫面細節中的小物件,再到遊戲中用成就金幣解鎖的街機廳小遊戲,假如你有耐心,可以找到許多向上世紀80年代(或者之前的)遊戲、影視致敬的地方,不過,即使你沒有註意到這些,《胡鬧搬家》也是個很有趣、很歡樂、適合與朋友一起玩的遊戲。

街機廳裡有許多挑戰
街機廳裡有許多挑戰

街機廳裡有許多挑戰

一不小心就掉下去了
一不小心就掉下去了

當然,《 胡鬧搬家 Moving Out 》也有讓人迷惑的地方。最明顯的一點就是,作為一個多人樂趣遠高於單人的遊戲,竟然又不支持遠程聯機……目前這個形勢下,大家一般不會走親訪友玩遊戲,Steam遠程同樂和PS4 Share用起來又不是那麼方便,只有本地聯機,就有點兒“勸退”了——希望早點支持遠程聯網呀。

丨李璟:原來這就是聚會遊戲嗎?

在《胡鬧搬家》之前,我從來沒有接觸過類似的聚會遊戲,對於手柄的操作也不是很習慣,不過,在忙碌的工作之後,和朋友們一同享受這樣的一款遊戲確實也是相當愉悅的體驗。

遊戲始於大家對角色的吐槽:雖然我始終覺得自己選擇的角色看起來更像是蜥蜴,但同事們卻一致認定那是某種兩棲動物,並慫恿我戴上魔術師的帽子。

我還是認為這個綠色的角色是一隻蜥蜴
我還是認為這個綠色的角色是一隻蜥蜴

不得不說,作為一個因為重度社恐而常年沈迷單機遊戲的玩家,參與這樣一個充滿了面對面交流和溝通的聚會遊戲多少都有點超綱,好在陳靜老師和牛旭老師都比較擅長活躍氣氛,即使我說話比較少,也從來不會有冷場的感覺。

同時,遊戲本身也充滿了各種各樣令人沒法忽視的槽點,譬如客戶自相矛盾的需求抑或是老闆的奇妙語錄,這種拿捏得恰到好處的幽默讓遊戲體驗變得更加輕鬆愉快。

我也不是太懂為什麼客戶既要求破壞窗戶又要求不要破壞
我也不是太懂為什麼客戶既要求破壞窗戶又要求不要破壞

然而,在歡樂之餘,我還是能夠隱約察覺到一些問題。

作為一款主打多人合作的遊戲,《胡鬧搬家》似乎暫時還未加入根據參與人數調整難度的設定,顯然,製作組並沒有因為玩家的朋友不夠多而網開一面。又或許,這種體驗只是因為大家還不夠強大,畢竟,就算是在後期湊足了4個人的情況下,我們的通關成績也始終遊走在不及格的邊緣。

另一個問題就是遊戲難度曲線的設計略微不友好,從主打“搬運”到主打“裝箱”之間缺乏充分的過渡,前一關還是隨便裝車就可以解決,後一關就必須仔細思考堆疊家具的方式,以至於我們反复嘗試了3次才勉強通關。如果製作組能在遊戲過程中給玩家更多提示,前期的部分關卡或許就不會有一種突兀的感覺,玩家對於各種技巧的摸索過程也就能更加自然。

到了滑雪關卡,難度陡然上升
到了滑雪關卡,難度陡然上升

當然,只要你有兩個甚至更多的話癆朋友,這一切都不會是什麼問題,《胡鬧搬家》一定能夠成為大家友誼的催化劑。

願友誼地久天長。

丨牛旭:玩法不重要,氛圍最重要

是的,《胡鬧搬家》可能跟我們之前玩過的那些“胡鬧”遊戲有點類似,玩法上的突破有限。那麼,它會是一款適合聚會時拿出來的多人遊戲嗎?嘗試過上述遊戲以及其他類似題材的遊戲後,我愈發覺得讓這類游戲變得吸引人的,還是“堆料”和“氛圍”,而《胡鬧搬家》確實滿足了前者,這雖然不至於讓它變成什麼“死都要玩”的好作品,但至少不會辜負人們珍貴的聚會時間。

不管是啥遊戲,直白而高效的新手訓練都值得稱讚
不管是啥遊戲,直白而高效的新手訓練都值得稱讚

說真的,“胡鬧”都寫在標題上了,搬家過程怎麼可能不損壞任何物品呢?遊戲中每場搬家都有時間限制,玩家們為了更快完成工作拿到好評價和隨之而來的金幣獎勵,往往會自己尋找一些高效但容易損耗物品的方式。

為了減少走樓梯,費工費力,我們會直接把沙發和床鋪從二樓直接丟下,那可能需要你一頭撞碎門窗玻璃;家用電器從此不再需要拔掉插銷打包帶走,直接抱著跑,反正線纜一揪就斷……遊戲中的旁白和最後出現的角色對話會圍繞著破壞客戶物品這個“梗”不斷和玩家打趣,於是,玩家破壞起客戶財產的時候就更加起勁,宛如一群衝入室內搶劫的暴徒,高效又粗魯。

儘管內容圍繞著替人搬家進行,但《胡鬧搬家》(或者說這類游戲)如果滿足了兩個前提條件,那麼就不會讓人覺得自己是在玩“社畜模擬器”。首先,奇怪的搬家方式並非玩家自主發掘的,每個坡道、二層小樓、剛好能丟過一個家具那麼寬的池塘,它們都基於合格的地圖設計,引導玩家去發掘非常規思路,在此基礎上加入一些有趣的小細節,甚至是小的解謎元素,讓玩家能保證收穫更多樂趣。

其次,就是氛圍。

我們小心翼翼了大概10秒,就開始到處砸東西
我們小心翼翼了大概10秒,就開始到處砸東西
聽聽這欠欠的台詞!
聽聽這欠欠的台詞!

我們當然可以死氣沉沉地玩這款遊戲。一邊吐槽畫質不那麼美,一邊埋怨過程麻煩和新意缺失;我們還可以因為隊友拖後腿而罵罵咧咧,然後責怪別人都在摸魚並陷入爭吵……但我們在《胡鬧搬家》還是收穫了不少快樂。

所以,假如你的朋友裡也有人相信愛,並毫不掩飾對可愛事物的熱情,還對未知充滿期待且熱衷冒險,那麼她們就會在遊戲中帶給你一個愉快的氛圍(就像我的同事們這樣!)。請一定珍惜她們,並祝福她們無論是在“Moving Out”,還是正“Moving to Somewhere”,都能保持這份珍貴的品質,並不斷嘗試到《胡鬧搬家》這樣合格的聚會遊戲。

丨池騁:還不錯,但期待更多突破

《胡鬧搬家》確實沿襲了“胡鬧”系列的一貫風格,但玩法變得更簡單了——無論場景如何變換,你所要做的事情基本上都是一樣的:用最短的時間把家具搬到大貨車上。如果有些家具太沉,像是沙發和冰箱,就要兩個人合力才能抬走。

我是在周五下午收工前的最後一個小時才跟牛老師和陳老師玩上這個遊戲的。在經過一天的工作後還要搬家,這場面實在有點兒社畜——而遊戲也在瘋狂地向我們暗示如何做一個優秀的搬家團隊。在正式開始前,我先接受了一個強制性培訓,然後就持證上崗了!

時不時會有老闆的聲音提醒你注意自己的身份……
時不時會有老闆的聲音提醒你注意自己的身份……

時不時會有老闆的聲音提醒你注意自己的身份……

這個戲謔的氛圍倒是很像《雙點醫院》
這個戲謔的氛圍倒是很像《雙點醫院》

雖然要做的事情很簡單,不過就是把家具從一處搬到另一處,但要在短時間內完成一個浩大的搬家工程並不如我想像中輕鬆。在狹小的門裡跟朋友撞在一塊動彈不得還是小事,更麻煩的是地上的油污、來來往往的車輛、川流不息的小河……

那麼,如果油污和車輛同時存在的話……
那麼,如果油污和車輛同時存在的話……

在經過這些考驗之後,如何把家具按照科學的方式放進大卡車裡也是一門學問。如果你先放了太多輕而小的物件,就可能導致一張超大型不規則沙發無處安放……在手忙腳亂中,我們三個臭皮匠基本上都能勉強通關,但也很懊惱地發現,我們幾乎沒有拿到過銅牌以上的評價。而且多人遊戲雖然開心,但玩久了還是好辛苦。玩了不到一個小時,我的手就已經因為長時間按著扳機鍵(為了抓住物品)和用力推動搖桿(為了拖動重物)而累到不行。

以前在評價多人遊戲時我也提到過,其實我們對多人遊戲的要求是相對寬容的。因為我們能夠從與朋友合作(或者互害)中獲得足夠多的樂趣,所以,遊戲在這種時候就更像是一個培養感情的平台。各種外形的角色、簡單的遊戲目標、容易上手的操作,再加上一個能夠鬧出各種麻煩和笑話的場景,就是一個蠻不錯的多人遊戲了。從這個意義上來說,《胡鬧搬家》當然是一款不錯的作品,但我還是期待它能夠有更多的突破。

您可能會感興趣

胡鬧搬家 Moving Out 全成就獎杯匯總成就獎杯有哪些?

點擊以下 胡鬧搬家 MovingOut 全影音圖文攻略專區

胡鬧搬家 全影音圖文攻略專區
胡鬧搬家 全影音圖文攻略專區