魂斗羅 “上上下下左右左右BA” 經典密技創造者 橋本和久 去世!

魂斗羅 “上上下下左右左右BA” 經典密技創造者橋本和久去世!
魂斗羅 “上上下下左右左右BA” 經典密技創造者橋本和久去世!

魂斗羅 小時候的娛樂沒有現在那麼豐富,不像現在一部智慧型手機走到哪裡都能玩遊戲。以前的年代,家裡有一台紅白機就是非常厲害的事情,同學們週末都會擠在你家裡輪流玩上一局。雖然你本身也被佔用了打遊戲的時間,但是大家一起玩才最有意思。

上上下下左右左右BA
上上下下左右左右BA

說起打紅白機,我想沒有一個人不知道一款叫做《 魂斗羅 》的遊戲吧?正常情況下魂斗羅每一局遊戲開局都只有 3 條命,但一些知道秘密的玩家會通過密技 “上上下下左右左右 BA ” 來調出 30 條命。小時候會調 30 條命的小伙伴都是我們心中的大神。

Konami
Konami

然而不幸的是,KONAMI官方推特發布消息,該公司曾發明了 “上上下下左右左右 BA ”該密技的程式設計師橋本和久去世了,享年79歲。

KONAMI在悼念這位員工的聲明中寫道:“這位才華橫溢的製作人首次向世界介紹了‘KONAMI密技’,我們會與橋本和久的家人和朋友同在,安息。”

橋本和久曾參與小島秀夫的《攔截者》(Snatcher)、《實況足球》以及《沙羅曼蛇 宇宙巡航艦》的開發工作,甚至曾在採訪中承認過,第一次玩《沙羅曼蛇 宇宙巡航艦》大型電玩版時覺得很難。

沙羅曼蛇 宇宙巡航艦
沙羅曼蛇 宇宙巡航艦

若你是經歷 8-bit 時代的玩家一定對 BA 這組 KONAMI 經典密碼不陌生,但它的創造者,KONAMI 遊戲設計師橋本和久已在 25 日逝世。

上上下下左右左右BA
上上下下左右左右BA

說起遊戲中的密技,有過一定遊戲經驗的玩家肯定不陌生。

比如喜歡玩《魔獸爭霸3》的人一定還記得遊戲中的“whosyourdaddy”這條密技,這條密技的意思是“神化模式”,可以使玩家不受任何物理以及魔法傷害(某些特殊傷害除外),開此密技攻擊敵人,敵人會受到攻擊單位最高攻擊力×100 無視護甲的傷害。基本就等於無敵了。

魔獸爭霸3
魔獸爭霸3

說起《魂斗羅》的密技,原先是在1985 年的時候,橋本和久負責將街機遊戲《宇宙巡航艦》移植到NES 上,玩過的玩家應該知道這款遊戲難度還是相當高的,作為遊戲移植人員,需要通關排除BUG。當然了,橋本和久自己並不擅長玩這類游戲,所以就創造了一個密技來進行測試,降低難度。

魂斗羅
魂斗羅

在後來開發《魂斗羅》的時候,這個密技卻被“發揚光大”,在我們那個年代,我們調出30 條命不是為了更容易通關,反而當作了一種能力的體現向朋友們進行炫耀。

“上上下下左右左右 BA”這個密技不僅知名度高,而且還曾經入選了驚世世界紀錄。這位創造者去世的消息在網上傳開後,許多網友們都表示很惋惜。

魂斗羅
魂斗羅

有網友稱:“年少不知此密技,知道已是不惑年。”

說實話小時候每一次打《魂斗羅》都是讓我小舅媽幫我調 30 條命,小孩子的腦子總是記不住“如此復雜”的密技。等我記住的時候,我的技術已經基本可以支持我一命通關了。

魂斗羅
魂斗羅

雖然我們對橋本和久本人並不了解,但是《魂斗羅》的密技給了我們許多童年的歡樂記憶,讓我們向這個“經典外掛”發明者致敬。